Суббота, 27 мая 2017 года

В сенате США столкнулись интересы бизнеса и экологии

Чрезвычайно ответственное отношение к экологии в США привело к необычайно острым дебатам по поводу инфраструктурного проекта Keystone XL. Его суть – в строительстве нефтепровода он нефтеносного района в Канаде в штат Небраска США.

Демократическая партия и лично Обама выступают против строительства, апеллируя к многочисленному и крайне влиятельному экологическому лобби. Именно усилия экологов привели к тому, что одобрение проекта было провалено в Сенате США, хотя республиканцы намерены вновь поднять вопрос в будущем году.

Собственно, Keystone XL — не единственный путь доставки нефти из Канады в США, поскольку она также поставляется ж.д. транспортом, танкерами и другими нефтепроводами. Просто данный нефтепровод самый крупный и планируется, что он пройдет через 6 штатов, с севера на юг США – к транспортным хабам Мексиканского залива. Это позволит удешевить доставку сырья в собственно США и расширить экспортные возможности Канады.

Большая часть трубопровода была построена буднично-рутинно, ничто не предвещало для него беды и в 2008 г. когда TransCanada обратилась за разрешением о завершении строительства, подводящего трубопровод к НПЗ. Однако в 2011 году, над проектом сгустились тучи – разразился экологический скандал.

Столкнулись аргументы за и против:

- проект создает рабочие места (35 тыс. постоянных и 3,5 тыс.- временных)?

- поставки по трубопроводу из Канады более выгодны и удобны, чем из Саудовской Аравии,

- существующие железнодорожные перевозки более аварийноопасны, чем поставки по трубопроводу.

Против выступают экологи, с точки зрения влияния проекта на глобальное потепление, что поддержано несколькими влиятельными учеными. По их расчетам, специфика нефти из Канады обусловливает на 17% больший выброс парниковых газов. Впрочем, дело вовсе не в нефтепроводе, поскольку нефть доставляется и альтернативными способами.
Второй аргумент апеллирует к возможным авариям, что подкрепляется фактологическими материалами. Противодействие экологов уже привело к проектам строительства трубопроводов к восточному побережью Канады. Это лишит США существенной части выгод, а экологов вообще оставит за бортом дискуссии.

Пока же проект перешел в область судебных разбирательств, дающих сторонам некоторое время и повод для сбора новых аргументов.

0 комментариев

*

Комментарий: