Пятница, 21 июля 2017 года

Девальвация как универсальное средство против кризиса

Падение рубля существенно облегчило правительству решение бюджетных проблем. Кроме того, дешевый рубль явился пресловутым ассиметричным ответом на санкции: выезжать за рубеж и покупать импортное становится все накладнее. А, обвинять правительство в контрсанкциях невозможно – все решил рынок.

Снизившиеся долларовые нефтяные доходы бюджета будут скомпенсированы их удорожанием. Как, кстати в этом контексте смотрится предложение переводить все расчеты по нефти в рубли, юани и монгольские тугрики, правительство лукаво умалчивает. По сути, все издержки бюджетного маневрирования будут переложены на плечи населения. При этом же, собственно бюджетная экономия также не исключается, поскольку теперь допускается возможность дальнейшего падения цен на нефть.

Следует отметить, что негативные факторы в виде дешевеющей нефти, замедления роста (если не спада) экономики, санкций и резкого увеличения налоговой нагрузки сложившись обязательно дадут эффект снижения поступлений в бюджет. По некоторым оценкам, падение доходов может составить около 450 млрд. руб.только от сокращения экономики.

Т.о., хотя формального секвестра бюджета удастся избежать бюджет будет выглядеть чем-то нереальным, поскольку прописанные в нем цены на нефть, уровень инфляции, рост экономики будут совершенно расходящимися с реальностью.

Помимо того, правительством уже запущен слух о 10% сокращении всех (кроме пенсионной) статей бюджета. Будет ли оно в рамках наступающего года, что вероятно втихомолку или речь пойдет о прямом секвестре трехлетнего бюджетного плана, станет относительно ясно, когда прояснится вопрос с санкциями.

В любом случае у россиян не должно быть иллюзий – наступает время «тощих годов» и тотальной экономии. И, даже волшебным образом поднявшиеся цены на нефть уже не повернут ситуацию вспять. Тем более что «волшебники» из ОПЕК никак не договорятся а США тем более не будет стараться повышать цены на импортируемую нефть.

0 комментариев

*

Комментарий: