Среда, 29 марта 2017 года

Японская экономика перешла в стадию рецессии

В экономике Японии уже второй квартал подряд наблюдается спад.

Специалисты отмечают, что японская экономика вступила в стадию рецессии. Так, годовой ВВП в период с июля по сентябрь снизился на 1,6%, вместо прогнозируемого роста на 2,1%. В прошлом квартале также произошел спад на 7,3%, считающийся самым крупным с марта 2011-го, когда страна пострадала от землетрясения и цунами. По мнению экономистов, происходящее может задержать рост налога с оборота. В следующем году ставку планировалось поднять до 10%.

Вопросом налога с оборота занимается и Шинзо Абэ – японский премьер-министр. Он собирался организовать досрочные выборы, чтобы внести на рассмотрение мандат на задержку увеличения ставки. Повышение налога было утверждено предыдущим правительством в 2012-м с целью сдержать государственный долг. По его сумме Япония лидирует среди других развитых стран. Повышение налога на продажу начались в апреле – с 5% до 8%. Произошедшее ударило по экономическим показателям ІІ-го квартала и продолжает влиять на экономику страны. В ІІІ-м квартале спад составил 0,4% в сравнении с предыдущими 3 месяцами. Согласно данным, также сократилось частное потребление, на которое приходится 60% экономики. На этом фоне доллар поднялся выше 117 йен, прежде, чем опустился до 115,69 йен.

Учитывая показатели, следующее повышение налога поставлено под вопрос. По мнению специалистов, лучшее решение сейчас – организовать досрочные выборы в декабре, чтобы граждане сами решили, насколько актуальной будет задержка увеличения ставки. Как сообщают местные СМИ, г-н Абэ может назначить мероприятие уже на 14-е число.

В правительстве отмечают, что  премьер-министр планирует предпринять несколько шагов для улучшения сурового экономического положения. Таким образом он собирается поднять свой рейтинг. Популярность г-на Абэ начала падать с 2012-го, когда он занял пост премьер-министра. За счет своих действий он планирует победить на досрочных выборах, так как в оппозиции наблюдается раскол.

0 комментариев

*

Комментарий: