Воскресенье, 26 марта 2017 года

«Золотой стандарт» ИГ – символизм и дискредитация

Исламское государство заявило о планах обеспечения собственной валюты драгметаллами. Даже не обеспечения, а прямого использования, поскольку планируется чеканка золотых динаров, серебряных дирхамов и медных филсов. Это, по мнению идеологов ИГ позволит не участвовать в «денежной системе угнетателей».

Неразумность этой меры настолько очевидна, что ее даже комментировать неловко. Все же придется, поскольку есть сильное подозрение, что такое решение «подсказано» ради дискредитации самой идеи возврата к обеспечению валют реальными активами.

Сначала про аргументы дискредитации:

- идея, исходящая от террористической организации не может быть хорошей

- несомненный крах этой идеи будет другим примером-пугалом.

Почему крах неизбежен?

- Даже если идея золотого обеспечения будет божественно правильной, нет сомнений, что ИГ «вылеплена» как «Алькаида» для победоносной борьбы с ней. Но, если «Алькаида», по сути, непобедимый миф, то ИГ вполне реальна, потому будет разбита.

- Введение золотого, серебряного и медного стандартов означает ведение трех параллельных денежных систем и никак иначе. Это одну бумажку можно безболезненно приравнять к сотне других, с реальными активами, имеющими постоянно меняющуюся стоимость, так просто ничего не выйдет

- Откуда ИГ взять потребное количество золота и серебра, когда на ее территории нет даже медных рудников? Все взаимодействие, например те же продажи нефти будут в таких условиях, даже без войны, крайне невыгодны. Масса государств, с подавляюще сильной армией, международным авторитетом и экономикой не способны держать «обеспеченную активами» валюту.

Потому, «золотой стандарт» исламистов обречен либо ускорить гибель их государства, оставшиеся от коего монеты «разметут» коллекционеры, либо они в той или иной степени дезавуируют свое громкое заявление, например отложив его полное введение «после победы».

0 комментариев

*

Комментарий: