Вторник, 17 января 2017 года

Проблема питания в мире приближается к критической границе

По последним отчетам во многих странах у населения наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием.

В отчете Global Nutrition Report говорится, что все нации, за исключением Китая, сегодня пересекли «критическую границу», страдая от недостаточного или избыточного питания. В мире это приводит к тому, что около 11% ВВП тратится в результате смерти, болезней, ухудшения образования или снижения доходов. Выводы сделаны на основе прошедшего в прошлом году саммита в Лондоне. В 2013 году 96 его участников согласились с необходимостью проведения мероприятий в сфере питания. Представленный отчет демонстрирует оставшиеся объемы работ и уже достигнутый прогресс.

По словам Лоуренса Хаддада (Lawrence Haddad) – сопредседателя независимой группы экспертов, представивших документ, неправильное питание – проблема, которая остается невидимой, если процесс не происходит слишком быстро. Последствия из-за этого не исчезают, но зато не проводятся необходимые для улучшения ситуации мероприятия. Особенно это касается детей. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, из-за плохого питания ежегодно умирает 3,1 миллиона человек в возрасте до 5 лет. Это – около 50% от уровня смертности в этой группе. Доктор Хаддад выделил 3 области, на которых сфокусировался отчет. Он объяснил, что исследователи сосредоточились не только на проблеме недоедания, граничащего с голодом, но и на вопросах переедания и ожирения. Во-вторых, помимо последствий, специалисты также постарались выяснить факторы, поспособствовавшие появлению подобных проблем. Это касается санитарии, качества воды, безопасности продуктов питания, расходов на них в бюджете и т. д. В третьих, они просмотрели специфический список обязательств, взятых на прошлогоднем лондонском саммите. Среди них есть несколько мероприятий, которые планируется провести до 2020-го:

  • предотвратить отставание в росте хотя бы у 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет;
  • спасти хотя бы 1,7 миллионов жизней путем лечения острого истощения и другими мерами.

Принято считать, что проблемы с питанием наблюдаются преимущественно в Азии ли Африке, но на самом деле им подвержены все страны. Даже Китай может приближаться к критической отметке, так как сейчас у специалистов по нему имеются данные 4-5-летней давности. Хаддад подчеркивает, что во многих государствах одновременно наблюдается как проблема недостаточного, так и избыточного питания. И их нельзя больше оставлять без внимания. По мнению Хаддада специалисты должны разработать стратеги по эффективной борьбе с обоими типами плохого питания.

0 комментариев

*

Комментарий: