Суббота, 21 января 2017 года

Изучение деменции ставит под вопрос эффективность приема добавок

Голландские исследователи отмечают, что прием добавок с витамином В12 и фолиевой кислотой не уменьшает риск развития деменции.

В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Розали Dhonukshe-Rutten из нидерландского университета Вагенинген, выяснилось, что фолиевая кислота и витамин В12 не влияют на риск развития деменции. При просмотре результатов тестирования памяти не было выявлено никакой разницы у людей, принимавших в течении 2 лет упомянутые добавки и тех, кто получал плацебо.

По мнению ученых, риск развития приобретенного слабоумия растет из-за высокого уровня гомоцистеина. Витамин В12 и фолиевая кислота известны своей способностью понижать концентрацию этого вещества, что позволило рассматривать возможность использования этих добавок в качестве профилактики появления деменции.

В исследовании приняло участие порядка 3000 человек в возрасте около 74 лет. Одна группа принимала по 400 микрограмм фолиевой кислоты и по 500 мкг В12, а другая – плацебо. Защитный эффект от добавок замечен не был. Вещества повлияли на уровень гомоцистеина в крови. Но, при прохождении 4 различных тестов памяти и мышления, проведенных в начале и в конце исследования, представители первой группы не продемонстрировали значительных отличий. Ученые отметили, что добавки, возможно, способны несколько замедлить ухудшение состояния, но разница оказывается незначительной.

По словам доктора Эрика Каррана  («Alzheimer’s Research UK»), исследование подтверждает предыдущие выводы о неэффективности использования витаминов группы В в качестве средства для улучшения мышления в пожилом возрасте. Однако ученый отметил, что при тестировании не рассматривались результаты людей, у которых уже началось ухудшение памяти. Понадобится много времени, чтобы увидеть, сможет ли В12 и фолиевая кислота замедлить этот процесс. Карран подчеркивает, что, несмотря на результаты исследований, нельзя забывать о сбалансированной диете, как профилактике ухудшения работы мозга. Есть свидетельства, что поддержание тела в форме, отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, контроль давления  уровня холестерина поможет дольше сохранить здоровый мозг.

0 комментариев

*

Комментарий: