Вторник, 24 января 2017 года
Спецтемы

Курс рубля упал – цены отправились «в забег»

Стремительное обесценивание рубля в октябре вызвало вполне естественный и  ожидаемый рост цен. Помимо роста цен на продукты, не замеченного только главой Минторга Мантуровым, цены начали более сильный относительно обычного рост и по всему прочему спектру потребления.

Покупатели вынужденно пересматривают семейные бюджеты и расходы, продавцы – ценовую стратегию. Власти – традиционно обвиняют во всем спекулянтов, комментаторы ехидничают, что если спекулянты сильнее правительства, то, может набрать руководство из них.

Сильнее всех отреагировали на рост продавцы продовольствия, быстрее всех – продавцы недвижимости и автомобилей. Большинство ритейлеров заняли выжидательную позицию, но скоро таковых станет меньшинство.

Скорость реакции автодилеров тем интереснее, что при двузначных цифрах падения продаж повышение цен даже на 1% считается не самым удачным маркетинговым решением.

В рынке недвижимости интересно снижение цен  (-4%) на элитную недвижимость при снижении продаж однокомнатных квартир и росте цен в пределах «обычного тренда +2%»  роста цен на многокомнатные квартиры. Рассуждения риэлторов о правильности и без альтернативности покупки недвижимости воспринимается населением пока скептически.

Население пока считает правильным перевод накоплений в доллары.

В сегменте электроники, выжидательная позиция продавцов привела к парадоксу – покупки стали дешевле, чем в стране изготовления. Цены фактически заморожены, но если курс рубля не отскочит – посленовогодний скачок цен выглядит неизбежным.

Тогда станет более ясна ситуация с пением про импортозамещение, пользе санкций для экономике и спекулянтов, почему-то сыгравших на понижение но совсем не торопящихся играть на повышение.

0 комментариев

*

Комментарий: