Среда, 24 мая 2017 года

Украинский бизнес меняет прописку

Сложившаяся на Украине ситуация препятствует нормальному, вероятно и уже даже ненормальному, чрезвычайному ведению бизнеса. Военное положение не способствует развитию проектов и государственному стимулированию. Напротив, повышение налогов, увеличение теневых поборов, отвлечение кадровых ресурсов на «восточный фронт» вынуждает украинских деловых людей забрасывать деятельность или переводить ее за рубеж. Не способствует успеху в делах валютные ограничения и обвал курса гривны.

Вследствие этого, бизнес переезжает в Польшу, Чехию и Прибалтику. Много заявок на визы в США. Переезды в Россию, увы, единичны. Это означает и проигрыш в идеологическом противостоянии вокруг конфликта, и неконкурентоспособностью условий, которые создает для бизнеса Россия.

Пока трудно сказать, насколько бегство среднего бизнеса и возможный уход в тень мелкого скажeтся на экономике страны, хотя и так понятно, что это все из разряда «этого только не хватало». Экономика и без того в откровенно плохом состоянии. Более важен вопрос, насколько от среднего бежит на Запад бизнес именно с западных областей. Если это бегство даже соответствует среднему уровню, значит, разочарование Майданами чрезвычайно высоко и Украину надолго ожидает откровенная разрухе. Если в меньшей степени, то надежа для экономики есть даже в среднесрочной перспективе. Теоретически, если боевые действия скоро прекратятся (пока на это нет оснований надеяться, конфликт в лучшем случае пока стремится перейти в тлеющее состояние) возможна остановка процесса бегства и возврат существенной части бизнеса на Родину. Это будет тем возможнее, если при этом же, хотя бы частично, восстановятся торговые отношения с Россией. Кстати, российскому бизнесу не в пример хуже. Россия по-прежнему велика, и по-прежнему в ней – некуда отступать.

0 комментариев

*

Комментарий: