Пятница, 24 марта 2017 года

Обвал рубля привел к падению акций российско-ориентированных компаний

Российско-европейский «санкционный кризис» и обвал российской валюты оказывает негативное влияние не только на деятельность российского бизнеса, но и связанных с ним международных компаний.

По данным Bloomberg, акции 29 международных компаний, в том числе Nokian, ITE Group и Stada Arzneimittel в доле которых российский рынок приносит не менее 10% выручки, с начала года потеряли в стоимости в среднем 21%, при том что фондовый индекс MSCI All-Country World повысился на 2,3%, а крупнейшие европейские компании потеряли в капитализации не более 8%.

Инвесторы бегут из этих компаний, поскольку подешевевший руль сокращает прибыльность и объемы реализации продукции. Кроме того, ожидаемое сокращение российской экономики (оцениваемое экспертами в 70% вероятность) уже проявилось в определенном падении платежеспособности покупателей. Все компании доложили о текущем и предполагаемом сокращениях продаж, и это в условиях, когда российские потребители настойчиво избавляются от рублей, сформировав волну ажиотажного спроса на товары. После стабилизации (если она наступит) рубля, падение спроса может стать катастрофическим.

Именно этот факт является одной из серьезнейших претензий к руководству российского ЦБ. Провозгласив выгодность сотрудничества с Россией, государство никак не защитило курс валюты от сильного падения, что нанесло доверившимся партнерам достаточно серьезный ущерб. И, даже если удастся отговориться санкциями, мало интереса будет связываться со страной, куда дорого не продать из-за слабой платежеспособности, а дешево продать неинтересно – поскольку присутствуют разнообразные риски.

0 комментариев

*

Комментарий: