Среда, 24 мая 2017 года

Ассоциация российских банков выступила с предложением «русского QE»

Ассоциация российских банков выступила с предложением «русского QE». И, правда, о американском, английском, японском, и даже европейском «смягчении» не наслышан только глухой. Чем Россия хуже?

А связи с этим, Ассоциация банков России выступила с соответствующими предложением к правительству – наводнить систему дешевой ликвидностью для поддержания экономики.

Кстати, предложение провести QE в «чистом» виде банки и не предполагают, поскольку американское было связано с параллельным снижением ставки и выкупом облигаций. Если правительство начнет выкупать облигации, то их доходность  начнет падать. Соответственно, интерес к их владению начет резко снижаться, вплоть до полного от них избавления. Сомнительно, чтобы государство в лице ЦБ было заинтересовано быть единственным владельцем своих или корпоративных облигаций.

Реально, позиция Банка России по поводу процентной ставки не имеет отношения к инфляции, поскольку в качестве тактической меры не работает, а в долгосрочном ключе, напротив, разгоняет инфляцию.

Точно также, проведение российского QE вызовет в российских условиях избыток рублевой ликвидности. Если доллар до сих пор безальтернативен, то появление дополнительных объемов ликвидности вызовет ее немедленную конвертацию в доллары с вытекающими последствиями.  Даже если этого не произойдет, что просто невероятно, возникает вопрос – на что потратится ликвиднось? Были бы достойные проекты – из России не бежал бы капитал.

Еще очень даже не всем понятно, как экономике США «отольется» QE. И, если в гениальность американцев, чего-бы не острил Задорнов, верится – придумают что-либо, как выкрутиться, то насчет местной российской управленческой гениальности сомнений больше. Зато нет сомнений, что российской экономике от местного QE одни проблемы.

Понимают ли это банки? Естественно. Только им от таких проблем одни выгоды. Ради выгоды, они даже смиренно повинятся в некомпетентности – ах, мы не знали, что так повернется.

0 комментариев

*

Комментарий: