Суббота, 25 марта 2017 года

Ученые США заявили о победе над старостью

Группа из Гарвардского университета заявила о достижении успеха в управлении старением. Согласно заявлению, удалось не только блокировать гены, отвечающие за процессы старения, но и активировать гены «омоложения». Выявление генов, ответственных за процессы старения мышечной ткани, их блокирование молекулярными препаратами и активацию процесса, обратного старению открывает на пути к вожделенному бессмертию достаточно широкую, хотя и длинную дорогу.

Пока опыты по блокированию старения проводятся на грызунах, клинические испытания на людях планируются к проведению в следующем. 2015 году. Отмечено, что при проведении исследований, основная сложность заключалась не столько в блокировке генов старости, сколько в параллельной активации генов молодости.

По большому счету, можно констатировать наличие нового биологического кризиса, поскольку нарушается фундаментальный принцип живого существа, обреченного ранее на жизненный цикл рождения, роста, старения и смерти. Любое вмешательство в него приводит к достаточно острому конфликту морального, этического, религиозного и демографического толка. Впрочем, этот конфликт развивается в обществе достаточно давно, поскольку продолжительность жизни существенно возросла относительно «биологически целесообразного». Для того, чтобы кризис вышел в острую фазу, нужно добиться заметного, если не кратного увеличения продолжительности жизни при «молодых» кондициях тела. Собственно, речь и идет пока, скорее не о бессмертии, а о вечной молодости. Впрочем, человечеству еще предстоит узнать, каковыми уязвимостями за «вечную молодость» предстоит заплатить ее соискателям.

0 комментариев

*

Комментарий: