Суббота, 22 июля 2017 года

Продажи Windows 7 и 8 прекращены

Microsoft заявила о прекращении продаж ОС Windows  версий 7 и 8, причем с 2015 г. будет прекращена поддержка Win7.

Прекращение продаж, образует некоторую паузу в реализации, поскольку Windows 9, идущая на смену «семерке» и «восьмерке», появляется в продаже только в апреле 2015 г. Поэтому, заявления о расширении числа пользователей более поздних версий ОС, которое будет простимулировано путем прекращения «внутренней конкуренции ОС», выглядят не вполне понятными. Безусловно, есть win8.1, которая продолжает предустанавливаться и обновить до нее возможно любому лицензионному владельцу win8. Но, во мнении пользователей – это та же самая «восьмерка», почищенная и подправленная, не более того.

Win8 повторяет неудачную судьбу Vista. Если «Виста» была откровенно плохой по функционалу, имиджевые потери от которого не смогли исправить быстро разработанные обновления, то «восьмерку» погубила неразумная организация рабочего стола. «Плиточная» конструкция оказалась настолько непривычной пользователю, а настройка плиток, трудной даже для профессиональных системщиков – что вал негатива пересилил и отличную скорость работы, превосходный встроенный антивирус и прочие, достаточно убедительные достоинства. Дошло до анекдотичных «нашлепок» — эмуляторов рабочего стола «под семерку». При этом же, нежелание платить за якобы худшую систему привело к категорическому отказу в переходе на новую ОС. В результате, продажа всего 100 млн. лицензионных копий была признана явно неудачной на фоне прежних оглушительных успехов.

Теперь мир будет ждать «девятку». Поскольку она становится безальтернативной в линейке ОС от Microsoft, то есть надежда, что компания сумеет восстановить продажи на приемлемом для себя уровне. Главное – не разочаровать пользователей ярким, но бестолковым интерфейсом. Иначе, «линуксовское» семейство не преминет попытаться отхватить часть пользователей.

0 комментариев

*

Комментарий: