Вторник, 28 марта 2017 года

Переговорщики по газу не могут выйти из тупика

Почти всю минувшую ночь шли трехсторонние переговоры по газовой проблеме, в которых кроме России и Украины в качестве посредника принимал участие комиссар ЕС по энергетике. Несмотря на все усилия, прийти к соглашению стороны пока не смогли, в связи с чем, новый раунд консультаций был назначен на сегодня и должен начаться примерно в 21:00.

По сообщениям российской стороны, им удалось достичь договоренности практически по всем важным пунктам. Ранее, глава правительства Украины Яценюк сообщил о готовности частично погасить газовый долг страны. Но окончательно решить вопрос не позволяет отсутствие финансовых гарантий того, что Украинские партнеры выполнят взятые на себя обязательства.

Ведь ни для кого не секрет, что украинское государство на данный момент не платежеспособно, поэтому представители Газпрома требуют, чтобы за него поручились европейцы. Те же, в свою очередь, несмотря на постоянные заявления о всесторонней поддержке украинской позиции, брать на себя финансовые обязательства не торопятся.

К чему приведет сегодняшний этап переговоров покажет время.

0 комментариев