Среда, 29 марта 2017 года

Премию Ideprisen за 2014 год получат разработчики иммунотерапии

Сегодня стали известны лауреаты престижной премии Ideprisen за 2014 год. Данная премия учреждена норвежской компаний Inven2 и ежегодно вручается ученым, работающим над инновационными проектами. В этом году ее обладателями стала группа ученых, которая разрабатывает новый метод лечения рака с помощью иммунотерапии.

Сам метод иммунотерапии известен очень давно, учеными уже доказана крайне высокая его эффективность, однако, на сегодняшний день существует ряд обстоятельств, которые не позволяют более активно использовать подобный способ лечения.

Суть метода в том, чтобы мобилизовать на борьбу с заболеванием клетки организма. Для этого используются особые кровяные тела – Т-лимфоциты. Их выделяют из крови заболевшего человека, модифицируют с помощью специального оборудования, в результате чего частицы обретают способность атаковать и убивать раковые клетки. Основная сложность в том, что описанный процесс требует очень много времени и стоит баснословных денег.

Норвежские ученые разработали методику, при которой Т-лимфоциты можно использовать в качестве универсального средства. То есть сыворотка, выработанная из крови одного пациента, можно будет применить для лечения другого.

0 комментариев