Четверг, 19 января 2017 года

На сочинском форуме обсудили перспективы особых экономических зон

В рамках форума «Сочи-2014» был проведен масштабный семинар, посвященный особым экономическим зонам, которые все чаще рассматриваются специалистами в качестве территорий опережающего развития.

В выступлениях экспертов и аналитиков особенно подчеркивалась мысль, что организацию внешних экономических зон нельзя  рассматривать как продажу внутреннего рынка, о чем сегодня можно часто слышать из уст критиков подобного пути развития. На самом же деле, это скорее облегченный путь российских предпринимателей на внешние рынки. Именно поэтому ОЭЗ образуются в приграничных регионах страны – здесь эти самые рынки гораздо ближе.

Также было отмечено, что администрирование особых экономических зон должно в большей степени осуществляться на местном, региональном уровне, а вмешательство федеральных органов не то чтобы вовсе нежелательно, но должно сводиться к минимуму. Все это требует внесения значительных коррективов в существующее законодательство, регулирующее работу ОЭЗ.

Помимо этого, для успешного развития особых экономических зон необходимо создание действенных инструментов мониторинга инвестиционной атмосферы и анализа конкурентной среды.

0 комментариев