Воскресенье, 28 мая 2017 года

Брать органы для пересадки будут без согласия родственников

В ближайшее время депутаты ГД РФ приступят к рассмотрению нового законопроекта, который будет предусматривать внесение в документы совершеннолетних граждан особой отметки, подтверждающей их согласие на изъятие органов для трансплантации.

Суть в том, что сейчас в случаях, когда человек в результате несчастного случая оказывается в коме или ином состоянии, которое не позволяет ему принимать самостоятельных решений, для изъятия его органов медики обязаны получить разрешение родственников. Эта процедура занимает очень много времени, а иногда и просто оказывается неосуществимой.

Теперь же все упростится. Человек заранее будет давать согласие на использование его органов после смерти, что соответствующим образом отмечается в личных документах, например, водительских правах и т.д.

Подобные законы уже давно существуют в некоторых странах Западной Европы и отдельных штатах США.  При этом на сегодняшний день в России лишь 6 % от всех нуждающихся в пересадке жизненно важных органов получают такую возможность. Принятие закона позволит существенно улучшить данный показатель.

0 комментариев