Пятница, 20 января 2017 года

В Багдаде опять не все спокойно

Сегодня столицу Ирака вновь потрясла серия мощных взрывов, жертвами которых стали десятки людей. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но эксперты единодушно высказывают мнение, что все это дело рук группировки «Исламское Государство», которое вот уже несколько месяцев терроризирую страны Ближнего Востока.

На этот раз причиной, побудившей террористов к активным действиям, стал официальный визит госсекретаря США Керри, который прибыл в Багдада в среду вечером.

Сейчас под контролем ИГ находится значительная часть Ирака. Политика проамериканского правительства давно вызывает недовольства суннитского населения страны, поэтому вторжение отрядов  террористов на Севере и Северо-Запада не встретило серьезного сопротивления. Боевики довольно быстро и легко захватили несколько провинций, которые представляет собой главный нефтеносный район Ирака, и объявили о создании на их территории исламского халифата.

В качестве поддержки правительственных войск, авиация США и нескольких европейских государств с августа месяца нанесли по позициям ИГ 130 ударов, однако, эффективность подобных действий у военных экспертов вызывает серьезные сомнения.

0 комментариев