Четверг, 30 марта 2017 года

Секрет солнечной энергии раскрыт

Загадка образования энергии, которое излучает Солнце, волновала ученых на протяжении нескольких веков и вот теперь, похоже, ответ на этот вопрос найден. Совсем недавно журналом Nature был опубликован доклад по результатам исследований, которые на протяжении последних трех лет велись международным коллективом ученых с участием, в том числе, представителей России.

То, что основной источник солнечной энергии – протон-протонная цепочка реакций, в результате которой водород перерождается в гелий, астрофизики предполагали давно. Но только последние исследования смогли убедительно доказать их правоту.

Это стало возможным благодаря уникальному оборудованию – экспериментальному детектору «Борексино», самому большому аппарату подобного рода в мире. С его помощью ученые смогли измерить поток солнечных нейтрино и доказать, что причиной их образования стала термоядерная реакция слияния двух ядер водорода.

Работа над данным проектом началась еще в 2011 году, и уже 3 с небольшим года спустя ученые смогли получить первые результаты. Разгадка тайны солнечной энергии сулит нам уже в недалеком будущем новые, очень интересные проекты, призванные решить энергетические проблемы человечества.

0 комментариев