Пятница, 14 мая 2021 года

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению встречный иск ООО «ВО «Технопромэкспорт» к Siemens

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению встречный иск ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ, входит в «Ростех») к Siemens в рамках спора о законности поставки турбин для строящихся в Крыму электростанций.

«Судом принято определение о принятии встречного иска для совместного рассмотрения», — сказала судья Екатерина Абрамова.

 Иск будет рассмотрен вместе с основным. Истец попросил на подготовку месяц. Новое судебное заседание назначено на 2 ноября.»Совершая свои недобросовестные и незаконные действия по исполнению экономических санкций иностранного государства на территории РФ, они добросовестно полагались на возможность получения юридической защиты на территории РФ, — сказал представитель «Технопромэкспорта» — Подобные требования подлежат применению в самой Германии».По мнению российских компаний, если пункты будут признаны недействительными, то всю сделку нельзя оспорить.Siemens выступил против принятия встречного иска, заявляя ходатайство о его возвращении. По словам представителя стороны Михаила Иванова, «Сименс технологии газовых турбин» не знало о планах поставить турбины в Крым при заключении контракта.

«Мы доказываем что «Сименс технологии газовых турбин», если бы знало о фактическом назначении — что установки будут использованы для Крыма — то никогда бы не пошло на подписание данного контракта. Соответствующее волеизъявление и намерение продавца было закреплено в самом контракте и в переписке после контракта», — сказал представитель Siemens. По его словам, принятие встречного иска или его возвращение не может ничего изменить по решению по основному иску. «Турбины не должны поставляться в другие регионы, признание недействительности условий контракта о конечном пункте не умаляет аргумент, что «Сименс технологии газовых турбин» был обманут и введен в заблуждение», — сказал представитель немецкой стороны.

Siemens обвиняет два «Технопромэкспорта» в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму.

Суд ранее отказал немецкой компании в принятии обеспечительных мер в отношении турбин — их аресте и остановке монтажа. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.