Четверг, 29 июля 2021 года

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон представили список районов Донбасса, в которых в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонных переговоров в «нормандском формате» представили список районов Донбасса, в которых в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений.

«Разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом… Главы государств и правительств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжелого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список», — говорится в совместном заявлении по итогам разговора «нормандской четверки».

Отмечается, что лидеры «нормандского формата» поручили рабочей группе по безопасности трехсторонней контактной группы «определить и обозначить такие зоны в рамках следующего заседания 2 августа».

Также Макрон и Меркель призвали к продолжению перемирия в Донбассе.

Телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки»  24 июля в полдень по московскому времени. Лидеры ознакомились с докладом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по ситуации на юго-востоке Украины. После этого стороны обменялись мнениями «с учетом серьезных сбоев» с реализацией минских договоренностей.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине. Впервые представители Германии, Франции, России и Украины приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.