Среда, 22 сентября 2021 года

Анджей Дуда подпишет «закон о холокосте» вопреки критике Израиля

Польский президент Анджей Дуда решил поставить свою подпись под поправками в нашумевшем «законе о холокосте». Об этом глава Польши заявил в публичном обращении, которое транслировалось на канале «Польского радио» в Фейсбуке.

Анджей Дуда сообщил, что детально проанализировал закон и решил его подписать. Польский глава признает, что данный закон вызвал волну негодования не только в Израиле и Украине, но и в США, так как предусматривает уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Однако, по мнению президента, он просто не может игнорировать интересы своего народа, ведь в законе затронуты очень важные вопросы, которые тревожат польских граждан.

Дуда также добавил, что во время Второй мировой войны огромное количество поляков погибли от рук нацистов и других захватчиков, которые вторгались на территорию государства. Таким образом, глава Польши оценил важность данного вопроса и необходимость в наказании за военные преступления. Польский лидер напомнил, что в период Второй мировой войны погибли около 6 млн поляков.

Президент отметил, что данный закон не повлияет на художественное самовыражение и научную деятельность, так как в нем предусмотрены соответствующие поправки. Тем не менее Дуда сообщил, что подпишет его только после того, как документ будет рассмотрен в Конституционном суде Польши. Задача судей состоит в том, чтобы проверить соответствует ли текст документа Основному закону страны.

Напомним, что «закон о холокосте» предполагает уголовное наказание за утверждения в том, что поляки причастны к созданию «лагерей смерти» во время Второй мировой войны. Кроме этого уголовное преследование ждет тех, кто будет отрицать преступления, которые совершили украинские националисты. В данном случае речь идет о так называемой Волынской резне 1943 года, когда члены УПА массово уничтожали поляков на территории Западной Украины. Хочется напомнить, что в 2016 году польский парламент признал действия УПА геноцидом.

Понятное дело принятие такого закона не могло остаться проигнорированным другими государствами. Особенно документ вызвал волну возмущения у политиков Украины и Израиля. Недовольство Киевы вызвал пункт о признании  преступными действия украинских националистов во время Второй мировой войны. Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что данный закон не соответствует всем возможным принципам стратегического партнерства Украины и Польши.

В свою очередь негативную оценку высказал и премьер-министр Израиля, назвав данный законопроект безосновательным. Власти Израиля обвинили Варшаву в попытке отрицания холокоста. Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что как ни крути, но исторический факт остается фактом. По словам министра, историю переписать невозможно и отрицать холокост просто нет смысла.

Кроме Украины и Израиля свое мнение также высказали представители ОБСЕ. По их мнению, польский проект представляет собой попытку  ущемления свободы слова.