Пятница, 30 июля 2021 года

Андрей Рябинский рассказал, как московские власти поддерживают девелоперов

Долевое строительство – один из лучших способов инвестировать в недвижимость. Особенность этого метода заключается в том, что вкладчикам предлагается поучаствовать в том или ином проекте на начальных этапах работ, когда объекты все еще находятся на стадии разработки. Такие сделки выгодны обеим сторонам: дольщики имеют возможности стать счастливыми обладателями квартир по низким ценам, а застройщики, в свою очередь, активно используют инвесторские вклады в стройке по своему усмотрению. Так было до недавнего времени, пока правительство не ввелопоправки в закон, регулирующий соответствующий вид деятельности. С 1 июля девелоперы не смогут использовать деньги своих вкладчиков, пока не выполнят перед ними обязательства.

Последние нововведения напугали многих нестабильных игроков рынка, но такие компании, как «МИЦ», изменений не боятся. В интервью «Ведомостям» Рябинский Андрей Михайлович объяснил, что с точки зрения безопасности для инвесторов закон идеален, т.к. способен навести на рынке порядок и минимизировать риски для обычных граждан. С другой стороны, в перспективе жилье может подняться в цене.

Компании, которые не смогут справиться с финансовой нагрузкой, не способные вести строительные работы за собственные средства, покинут нишу и уйдут в другую отрасль, говорит Рябинский. На рынке останутся только конкурентоспособные игроки.

Российское правительство, в том числе администрация Москвы, всегда поддерживает застройщиков. Обоюдное партнерство подразумевает взаимовыгодный обмен: чиновники не препятствуют работе компаний и всегда идут на уступки, но взамен этому могут попросить обратившегося застройщика помочь с благоустройством столицы. Такая практика широко применяется и считается абсолютно приемлемой.