Понедельник, 14 июня 2021 года

Аналог американской ракеты «Томагавк» намерены создать в Японии

Правительство Японии рассматривает возможность создания крылатой ракеты для нанесения ударов по кораблям и наземным целям. Как сообщила в понедельник газета Yomiuri, из-за сходства с американской ракетой ее называют японским Tomahawk.

В бюджетном запросе министерства обороны Японии на 2018 год содержится предложение о начале разработки новой управляемой противокорабельной ракеты, предназначенной специально для защиты японских островов. На эту цель, как подсчитали в оборонном ведомстве, потребуется 7,7 млрд иен (около $68,4 млн). Однако, как отмечает издание, характеристики противокорабельной ракеты во многом схожи с характеристиками ракеты, предназначенной для нанесения ударов по наземным целям, и поэтому в правительстве обдумывают возможность совмещения этих проектов в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Предполагается, что при постановке такой задачи и в случае успешного проведения работ ракета может быть готова уже к 2022 году. Как ожидается, эту ракету с дальностью более 300 км в будущем смогут запускать как с наземной подвижной пусковой установки, так и с военных кораблей, истребителей и патрульных самолетов Kawasaki P-1.

Многие политики выразили сомнение в необходимости наступательного вооружения, так как Япония выстраивает только оборонительную стратегию. Однако в стране растут опасения из-за ракетных и ядерных испытаний КНДР.

17 ноября премьер-министр Японии заявил, что ситуация с безопасностью в стране является самой сложной с момента окончания Второй мировой войны.

Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Японию 6 ноября предложил правительству в Токио расширить закупки американского вооружения. Он отметил, что в таком случае Япония сможет защитить себя от ракет КНДР и будет «сбивать их в небе». «Возможности в сфере противоракетной обороны — это то, что основано на взаимодействии между Японией и США», — отметил японский премьер-министр Синдзо Абэ, добавив, что Токио уже приобретает американское оружие в большом количестве.

Крылатая ракета «Томагавк» была принята на вооружение армией США в 1983 году. Существует несколько модификаций ракеты, предназначенных как для Военно-морских сил, так и для Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. «Томагавк» также можно запускать с подводных лодок. Дальность полета ракеты варьируется от 460 до 2500 км. Длина ракеты — 5,56 м, диаметр — 531 мм, масса — от 1180 до 1500 кг. Скорость полета — до 880 км/ч.