Вторник, 27 июля 2021 года

Американский воинский контингент будет находиться в Афганистане в течение еще по меньшей мере 10 лет

Американский воинский контингент будет находиться в Афганистане в течение еще по меньшей мере 10 лет. С таким прогнозом в воскресенье выступил председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер (республиканец, от штата Теннесси).

«Мы, вероятно, будем держать войска в Афганистане в течение следующего десятилетия точно», — заявил законодатель .

Как рассказал Коркер, США, вероятнее всего, останутся в Афганистане еще на десять лет. Он отметил, что Вашингтону следует искать путь укрепления местной власти и сказал, что для обеспечения безопасности в стране не хватит всего ВВП Афганистана.

Глава комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса также подчеркнул: «Всего ВВП Афганистана недостаточно для поддержки даже его [собственных] сил безопасности».

В сентябре США приняли решение направить в Афганистан подкрепление численностью более 3 тыс. военнослужащих. Это означает, что вскоре численность американского воинского контингента в стране составит приблизительно 14 тыс. человек.

США начали нынешнюю военную операцию в Афганистане осенью 2001 года. В 2011 году на пике численность американских войск в Афганистане составляла 101 тыс. человек. Во время этой кампании были убиты более 2,3 тыс. военнослужащих США, свыше 17 тыс. получили ранения.