Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Американский сенатор-демократ назвал руководство России «фашистским»‍

Посольство США назвало «неприемлемым» заявление американского сенатора Рона Уайдена, якобы назвавшего российское руководство фашистским. Об этом дипломатическое ведомство написало на своей странице в фейсбуке.

«Когда нынешнее фашистское руководство России с энтузиазмом подрывает нашу демократию, Америка должна защищать ценности, которые сделали нас великими и агрессивно противостоять этому шпионажу», — отметил он.

По данным посольства, свое заявление Уайден сделал во время слушаний в комитете по разведке сената США, посвященных предполагаемому вмешательству России в американские выборы через социальные сети.

«Сегодня неприемлемый выпад допустил сенатор от Орегона Р. Уайден, назвавший руководство России фашистским. Адекватность покинула еще одного народного избранника в Вашингтоне?» — говорится в сообщении посольства. «Понял ли он вообще, о чем говорит? Или главное привлечь внимание к себе, если уж не получается выбить доказательства из вызванных на допрос?» — задаются вопросом в ведомстве.

Там также отметили, что «такие откровенные провокации наносят ущерб и без того непростым российско-американским отношениям». При этом сами слушания, как подчеркивается в заявлении, «подтвердили отсутствие доказательств государственного российского вмешательства в американские президентские выборы», прошедшие в 2016 году.

«Как это часто в последнее время бывает в США, прикрыть неудобные факты стремятся оскорблениями» в адрес России, указывается в комментарии. «Так было на днях с нашими флагами, до этого — с дипломатической собственностью и консульскими архивами», — говорится в нем.

В документе подчеркивается, что «пора уже даже тем, кто здесь предпочитает тон лавочников, развязавших Вторую мировую войну, уяснить, что Российская Федерация во внутренние дела Соединенных Штатов Америки не вмешивается».

«А в той Войне против чумы нацизма мы победили. Победили, потому что наши народы были вместе. Надеемся, в двусторонних отношениях все же возобладает «дух Эльбы», дух сотрудничества, в том числе и боевого. Сейчас он необходим в борьбе против новой угрозы — международного терроризма», — говорится в комментарии.

«Мы должны найти возможность объединить наши усилия», — заключили в посольстве.

Сами законодатели активно, но при этом бездоказательно обвиняли РФ в попытках посеять раздор в американском обществе посредством публикаций в социальных сетях с целью повлиять на исход выборов 2016 года.

«Когда нынешнее фашистское руководство России с энтузиазмом подрывает нашу демократию, Америка должна защищать ценности, которые сделали нас великими, и решительно противостоять этому шпионажу», — утверждал Уайден на слушаниях, посвященных приписываемому Москве вмешательству в американские выборы через соцсети.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в Facebook и не знает, кто стоит за такими заказами.