Пятница, 24 сентября 2021 года

Американский ритейлер электроники Best Buy отказался продавать антивирус Касперского

Крупнейшая американская сеть магазинов электроники Best Buy убрала с полок «Антивирус Касперского». Это решение было принято в связи с подозрениями о связях «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами.

Представители Best Buy, которых цитирует Verge, отметили, что решение базировалось на сообщениях в средствах массовой информации, мнении конгресса и отраслевой дискуссии. Компания разрешит клиентам, которые приобрели «Антивирус Касперского» или у которых уже активирована подписка, обменять российский продукт на другой в течение 45 дней.

Американское правительство подозревает Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Предполагается, что российские хакеры собирали информацию о кандидатах или могли повлиять на процесс голосования. Якобы «Лаборатория Касперского» участвовала в этом по заказу российских властей. По этому поводу в июле министерству обороны США и 22 государственным агентствам, связанным с космосом и высокими технологиями, настоятельно рекомендовали отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского».

Российская компания отрицает обвинения. Также она напомнила, что американские пользователи могут купить новые продукты у других ритейлеров, например, Amazon и Walmart.

Ранее «Лаборатория Касперского» предлагала властям США раскрыть исходный код своих программ. В пятницу стало известно, что на это предложение никак не ответили. Между тем, государственные службы США не отказались от использования российского антивируса.