Суббота, 8 мая 2021 года

Американские военные останутся в Афганистане на долгосрочной основе

США могут создать афганскую армию только при условии постоянного присутствия в стране, поэтому Америке придется заниматься «формированием государственности», заявил бывший аналитик министерства обороны США Чак Спинни.

В понедельник президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Лидер США отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана не будет. Трамп также четко определил роль Пакистана в афганском урегулировании: в адрес Исламабада прозвучала прямая угроза, что он может «многое потерять», если продолжит укрывать террористов на своей территории.

Трамп заявил, что США больше не будут использовать свою армию для построения демократии в мире.

Смена риторики Трампа относительно Афганистана связана с тем, что там есть большой стратегический интерес для США, подчеркнул Верхотуров. «В частности, это аэродромы. Они их ни уступать, ни отдавать не собираются», – рассказал эксперт.

Он отметил, что это дает американцам очень серьезное стратегическое преимущество. «Например, для развертывания войск, для внезапного удара стратегическими бомбардировщиками», – объяснил собеседник. Американцы заняли очень выгодный плацдарм и против России, и против Китая одновременно, не говоря уже о том, что это дает им выход и на всю Южную Азию, указал он.

«Трамп явно прикрывается риторикой борьбы с терроризмом, чтобы замаскировать свои намерения. Понятно, что, если он скажет, что его главная задача – иметь стратегический плацдарм, то там будут совсем другие последствия», – подчеркнул Верхотуров.

Давление на Индию и Пакистан является лишь небольшой частью стратегии, уверен Верхотуров. «Американцы вообще стараются решать свои проблемы чужими руками – это черта их стратегии характерная», – подчеркнул он.

Кроме того, Пакистан все больше и больше развивает отношения с Китаем, отдаляясь от США, так что это может быть попыткой обратно под себя его подмять, отметил эксперт. В то же время он отметил, что у Пакистана есть выбор и он может лишь еще больше переориентироваться на Китай, став, условно говоря, участником возможной антиамериканской коалиции.