Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Алроса скорректирует планы производства из-за аварии в шахте «Мир»

Президент «Алросы» Сергей Иванов сообщил, что компания пересмотрит планы по производству в связи с аварией на руднике «Мир». «Пересмотр параметров производственной деятельности компании в рамках корректировки бюджета 2017 г. в связи с аварией на руднике «Мир» будет произведен до 19 августа», — сказал он.

На руднике «Алросы» «Мир» в городе Мирный в Якутии ранее произошел прорыв воды. По данным МЧС, всего на руднике находился 151 человек. По последним данным, на поверхность из рудника после подтопления подняты 143 шахтера.

Ранее в воскресенье замглавы МЧС России Владлен Аксенов в эфире телеканала  рассказал, что в настоящее время проводятся работы по отгрузке горной массы, «чтобы дойти до трех человек, которые, по нашей информации, заблокированы в выработках 310-го горизонта», пишет .

В «Алросе» также , что в Мирный для участия в спасательной операции прибыли горнопроходчики-скалолазы. Кроме того, насосы, установленные на горизонте в 235 метров, откачивают карьерную воду.

Производственный план на 2017 год у компании предусматривал добычу в объеме около 39 миллионов карат. В сентябре компания ранее планировала пересмотреть свой бюджет на этот год и возможно немного увеличить план по добыче. На рудник "Мир" по итогам прошлого года пришлось около 8,5% от общего размера производства.
В настоящий момент на шахте, где случился прорыв воды, ведутся поиски восьми пропавших горняков. Местоположение трех уже установлено, к ним  пробиваются горноспасатели, пишет «Интерфакс».
Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат — старейшее предприятие «Алросы». Рудник действует с 2009 г., среднее содержание алмазов — три карата на тонну. Работа на руднике из-за аварии полностью приостановлена.