Понедельник, 25 октября 2021 года

Алексей Кудрин заявил, что цифровизация систем управления поможет сократить количество чиновников на треть

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что цифровизация систем управления поможет сократить количество чиновников на треть.

«Когда мы рассчитали, какой за шесть лет может произвести эффект цифровизация систем управления, то оценили, что за счет применения этих современных методов можно на треть сократить чиновников, а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП», — сказал Кудрин.

По словам бывшего главы Минфина, за указанный срок нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии. Кроме того, необходимо рассматривать определенные жизненные ситуации (выдача паспорта, лицензии) и попытаться понять, как сократить сроки предоставления таких услуг.

Также господин Кудрин с сожалением отметил, что в принятой правительством программе «Цифровая экономика» отсутствует раздел «Цифровизация государственного управления».

Правительство утвердило систему реализации программы цифровой экономики в конце августа. Выстраиваемая система управления программой «Цифровая экономика» будет сложной и многоуровневой. Профильные министерства будут курировать собственные направления: Минэкономики — нормативно-правовое регулирование, кадровую и образовательную политику, Минкомсвязь — формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационную инфраструктуру и безопасность.