Четверг, 13 мая 2021 года

Александру Щукину грозит длительное заключение благодаря «заботе» зятя

По совету адвокатов, Александр Щукин, руководитель холдинга «Сибуглемет», признал себя виновным в попытке хищения акций АО «Разрез Инской». Следование рекомендациям московских юристов, нанятых зятем бизнесмена, Ильдаром Узбековым, грозит задержанному сроком до 15 лет.

Сейчас Щукин находится под домашним арестом в Новосибирске. Способ содержания, действующий с конца 2016-го, может смениться на тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет. Такими последствиями, как известно порталу «Роспрес», бизнесмену грозит добровольное сотрудничество со следствием, на котором так настаивали столичные специалисты. Адвокаты, нанятые Узбековым, порекомендовали Щукину признать себя виновным и предоставить всю информацию о других участниках попытки хищения. Список включает Сергея Калинкина, главу Следственного комитета Кемеровской области, и двух заместителей губернатора региона.

СМИ видят в данной ситуации явное стремление родственника подставить предпринимателя. Узбеков, обязанный существующим финансовым положением тестю, проживает вместе с женой в Лондоне, в особняке, купленном на деньги Щукина. Зять, вероятно, заинтересован в получении контроля над активами бизнесмена. Уже сейчас его имущество активно распродается. Так за прошлый год в оффшоры ушли дивиденды шахты «Полосухинская», основного актива Щукина, на сумму около 102 млн долл. Есть предположения, что Узбеков организовал переговоры и о продаже самого объекта. Кроме того, «с молотка» ушла компания «Центрпродсервис», что привело к прекращению функционирования в Кемеровской области сети продуктовых магазинов «Ближний».

В пользу стремления утопить Щукина говорит и факт, что за время ведения следствия его дочь с мужем не пытались встретиться с арестованным бизнесменом. Представители прессы дополнительно подозревают Узбекова в организации информационной атаки на Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области.