Четверг, 13 мая 2021 года

Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства депутата парламента Чеченской Республики

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства депутата парламента Чеченской Республики Магомеда Асхабова. Об этом сообщается на СКР.

Господин Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СКР по Чеченской Республике задействовать в расследовании самых опытных сотрудников. По уголовному делу создана следственно-оперативная группа, допрошено более 10 свидетелей, назначены экспертизы, в том числое комплексная, судебно-медицинская, баллистическая, химическая и компьютерно-техническая. На месте преступления были найдены гильзы калибра 7,62.

Депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов 25 августа был расстрелян в автомобиле на дороге в Ачхой-Мартановском районе по пути из дома на работу. В результате обстрела машина потеряла управление и несколько раз перевернулась. Депутат скончался от полученных травм. СКР возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч.1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия). Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил о «неполитическом» характере убийства депутата.

Мухмад Асхабов стал депутатом чеченского парламента от партии КПРФ в 2016 году. Ранее он работал на разных должностях в администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, был первым замглавы администрации Сунженского муниципального района. В 2011 году он стал заместителем руководителя администрации главы и правительства республики. В 2013–2014 годах занимал пост министра имущественных и земельных отношений. В 2015 году в течение трех месяцев Асхабов был советником руководителя администрации главы Чечни.