Пятница, 4 сентября 2020 года

Акции АФК «Система» устремились вверх после комментария Владимира Путина

Акции АФК «Система» устремились вверх после того, как президент РФ Владимир Путин поднял тему противостояния компании с «Роснефтью». В ходе торгов был зафиксирован рост акций на 15%.

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент сообщил, что встречался с главами обеих компаний и выслушал их позиции, но свое мнение по этому вопросу озвучивать отказался. Вместо этого Путин заявил, что «очень рассчитывает на то, что им удастся достичь мирового соглашения».

«Я встречался и с руководителем «Роснефти», и с руководителем «Системы». И с Евтушенковым, и с Сечиным, и именно по этому вопросу. Я выслушал позицию и того, и другого. Я думаю, было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу, но я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. И думаю это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», — заявил Путин.

В то же время президент отметил, что не может «на 100%» сказать, как будут развиваться события дальше, так как никаких прямых указаний он никому по этому поводу не давал.

Говоря о возможности мирового соглашения с «Системой», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что никаких предложений по условиям его заключения со стороны «Системы» никогда не поступало.

«С их стороны пока только демагогия и издевательство над судебной системой», — сказал Леонтьев, подчеркнув, что это его личное мнение.

23 августа Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск «Роснефти» к «Системе» в рамках спора об обоснованности прошедшей в 2014 году реорганизации «Башнефти», однако сократил затребованную истцом сумму до 136,3 млрд руб.

4 сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал проанализировать «те аргументы, которые принял судья, снизив объем претензий до 136 млрд руб.».