Суббота, 8 мая 2021 года

Администрация Дональда Трампа призвала ужесточить экономические санкции в отношении Кубы

Поправки, внесенные администрацией президента Дональда Трампа и призванные ужесточить экономические санкции в отношении Кубы, вступят в силу с 9 ноября. Об этом говорится в сообщении Минфина США.

Власти запрещают гражданам, находящимся под юрисдикцией США, совершать финансовые транзакции с кубинскими структурами, включенными с специальный список Госдепа США: в него входят организации, которые контролируются или действуют от лица кубинской армии, разведки и спецслужб.

Также Министерство торговли США перестанет выдавать лицензии на экспорт тем компаниям, кто будет поставлять продукцию для подпавшие под санкции организации.

Любые поездки на Кубу по образовательным программам должны осуществляться через структуры, находящиеся под юрисдикцией США.

«Мы ужесточаем нашу политическую линию в отношении Кубы в целях исключения экономической деятельности с военными Кубы, а также для того, чтобы призвать правительство предоставить кубинскому народу больше политической и экономической свободы», — говорится в заявлении министра США Стивена Мнучина.С 9 ноября юридическим лицам США будет запрещено совершать финансовые транзакции и каким-либо образом сотрудничать с рядом юридических лиц Кубы, перечень которых приводится на сайте Госдепартамента США. Минфин США полагает, что эти организации имеют прямое или косвенное отношение к силовым и военным структурам страны.

В список, опубликованный на сайте госдепа США, вошли более десятка отелей в Гаване, Сантьяго-де-Кубе, Варадеро и других городах Кубы, а также туристические агентства, магазины, речные вокзалы со стоянками для яхт.