Вторник, 8 сентября 2020 года

Президент США Дональд Трамп приветствовал тот факт, что Россия и Китай проголосовали за новые санкции против КНДР в СБ ООН. Соответствующее заявление распространил Белый Дом.

«Президент Дональд Трамп одобряет принятие СБ ООН новой резолюции, которая усиливает санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведенные ей ранее ракетные испытания. Президент благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия данной резолюции» — указывается в заявлении, которое приводит РБК.

В нем также отмечается, что Трамп намерен продолжать работать совместно с союзниками и партнерами по усилению дипломатического и экономического давления на Северную Корею, чтобы «заставить ее прекратить опасное дестабилизирующее поведение».

Напомним, ранее Трамп приветствовал единогласное решение Совета Безопасности ООН по ужесточению санкций против Северной Кореи.

«Совет Безопасности Организации Объединённых Наций только что проголосовал 15−0 за введение санкций против Северной Кореи. Китай и Россия голосовали вместе с нами. Очень большой финансовый эффект!» — написал Трамп в своём Twitter.

Также Белый дом подчеркнул, что Трамп и далее готов продолжать работать совместно с союзниками и партнёрами по усилению дипломатического и экономического давления на КНДР, чтобы заставить эту страну отказаться от ядерной и баллистической программ, которые дестабилизируют регион.

Ранее СБ ООН принял новые санкции против Северной Кореи. Странам-членам ООН отныне запрещено импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Кроме того, входящим в ООН странам запрещено увеличивать количество рабочих из Северной Кореи на своих территориях, а также создавать с КНДР новые совместные предприятия. Также странам-членам ООН запрещено делать инвестиции в ранее созданные совместно с КНДР предприятия. Планируется, что введенные санкции сократят годовую прибыль Северной Кореи от экспорта на треть. По оценкам дипломатов, она составляет $3 млрд.

Вместе с тем, в черный список ООН вошли девять граждан КНДР и четыре компании, чьи активы будут заморожены. Также санкции были введены в отношении Банка внешней торговли Северной Кореи.

Постпред России при ООН Василий Небензя во время заседания СБ ООН призвал КНДР свернуть ядерную и ракетную программы, а также вернуться к договору о нераспространении ядерного оружия.

«Призываем Северокорейские власти свернуть ядерные программы и вернуться в режим нераспространения ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия) и контроля МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергетике), а также присоединиться к конвенции по запрещению химического оружия», — заявил Небензя.

Постпред России добавил, санкции против КНДР не должны использоваться для «экономического удушения» страны. Он отметил, что «военные авантюры» в конфликте вокруг Северной Кореи могут стать «катастрофой для региональной стабильности». В связи с этим он призвал искать решение проблем на Корейском полуострове путем «нестандартных подходов», куда входит и совместная инициатива России и Китая. По мнению Небензи, принятая резолюция должна статью частью «политической стратегии» по снижению напряжения вокруг северокорейской проблемы.