Пятница, 14 мая 2021 года

Инфляция в России в июне ускорилась до 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении она ускорилась до 4,4% с 4,1% в мае, следует из отчета Росстата. По данным на первое полугодие, потребительские цены в стране выросли на 2,3%.

Из материалов отчета следует, что цены на продовольственные товары в июне этого года увеличились на 1% к маю. Инфляция на непродовольственные товары составила 0,1%, а на услуги — 0,7%.

«Влияние курса рубля и хорошего урожая на инфляцию близко к исчерпанию», — заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Ускорение годовой инфляции в июне стало «шоком» и «неприятным сюрпризом» для Центробанка, приводит «Интерфакс» слова Дмитриева.
Инфляция оказалась выше ожиданий аналитиков и Минэкономразвития. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на июнь, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 0,5%. Минэкономразвития ожидало годовую инфляцию по итогам июня на уровне 0,3-0,4%.

При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне снизился до 3,5% в годовом выражении с 3,8% в мае, что указывает на сезонный характер разгона цен в июне, связанный с удорожанием плодоовощной продукции.