Вторник, 15 июня 2021 года

27 сентября праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня православные верующие отмечают, пожалуй, самый необычный из 12 главных своих праздников — Воздвижение Креста Господня. О том, почему никто до сих пор не может найти главную христианскую реликвию и чем этот церковный праздник отличается от остальных.

Полное название великого праздника, отмечаемого верующими — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Есть и более короткое название – Крестовоздвижение.

События, ставшие основой праздника Воздвижения

История праздника уносит нас в далекий 326 год. Тогда равноапостольная царица Елена отправилась на поиски христианских святынь и нашла в Иерусалиме Крест Господень, на котором распяли Иисуса. Точнее, она обнаружила три креста и доску с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», лежащую отдельно. Если верить преданию, то царица, желая определить, какой из крестов  ей необходим, стала поочередно прикладывать кресты к больному и после прикосновения одним из них человек исцелился. Обнаружение Креста Господня и стало главной основой праздника. Затем император Константин приказал построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова. Строительство храма было завершено в 335 году, но Елена к тому времени уже скончалась. В 614 году Животворящий Крест был похищен персами, которые захватили город. Обратно реликвия вернулась спустя 14 лет, благодаря императору Ираклию, который в 628 году одержал победу над персами и вернул Крест Христов в Иерусалим.

Как отмечают праздник Крестовоздвижения

Верующие говорят, что этот праздник наполнены глубоким духовным смыслом: люди радуются тому, что у них есть особый символ, означающий спасение. Маленький крестик, который православные носят на шее,  связывает их с Богом….
В этот праздник в храмах и в домах читается молитва «Символ веры» (ее, кстати, можно читать и в любой другой день). Также церковь призывает верующих в этот день задуматься, все ли они делают правильно. Вполне вероятно, что поразмыслив об этом, для кого-то праздник Воздвижения может стать началом новой жизни.

У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Отдание праздника — 4 октября.

Народные приметы и пословицы 27 сентября

Примет, связанных с 27 сентября, когда отмечается праздник Крестовоздвижения, достаточно много. Более подробно о приметах можно прочитать здесь. Вот лишь некоторые из них. В этот день было принято рисовать кресты на дверях домов, чтобы обрести защиту. С этой же целью в кормушки домашнего скота подкладывали маленькие крестики. После службы люди очищали дом от нечисти, окропляя святой водой каждый угол и читая молитвы.

А вот двери в дома тщательно запирали, потому как считалось, что мыши и даже змеи перебираются в дома на зимовку. Именно 27 сентября, по народным поверья, заканчивается бабье лето и наступают первые заморозки. Так и пословица говорит: «Воздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет».

На праздник Воздвижения не советовалось начинать никаких важных дел, а также выполнять тяжелую физическую работу. А еще в этот день нельзя было употреблять в пищу скоромное, ибо «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». А кто нет, тому семь грехов добавится.