Суббота, 23 октября 2021 года

15-летняя российская фигуристка выиграла этап Гран-при в Китае‍

Третий этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Китае двумя золотыми наградами российских фигуристов — Алина Загитова победила в женском одиночном катании, Михаил Коляда – в мужском одиночном.

Всего россияне завоевали на турнире Cup of China, прошедшем во дворце Capital Gymnasium в Пекине, 4 медали. Помимо награды высшей пробы Загитовой и Коляды Елена Радионова выиграла бронзу в женском одиночном катании, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – бронзу в танцах на льду. В соревнованиях спортивных пар отечественные фигуристы на этом турнире не выступали.

Этак Гран-при в Пекине стал дебютнымна взрослом уровне для 15-летней Загитовой, которая является чемпионкой мира среди юниоров. 22-летний Коляда принес России первую победу на этапе Гран-при в мужском одиночном катании с ноября 2014 года, а также обеспечил себе участие в финале соревнований.

«Никакой неожиданности не вижу. Хочу их поздравить, хорошо откатали», — сказал Мутко.

«В фигурном катании идет серьезная работа, это не секрет. Грамотно расставлены приоритеты. Ребята работают, и мы видим, что у нас уже хорошее количество подиумов для того, чтобы на финал Гран-при мы могли выставить максимальное количество спортсменов. Просто хочется пожелать успеха тем, кто будет выступать дальше», — добавил он.

«Я довольна тем, что за короткий период смогла спрогрессировать, показать то катание, которая должна была показывать без каких-либо дурацких падений, – приводит слова Радионовой Федерация фигурного катания на коньках России. – Времени между этапами Гран-при в Москве и Пекине было мало, но мы проделали очень большую работу. Рада, что я прокаталась на этом старте без грубых ошибок, недокрутов. Катание было уверенное, но я знаю, что это не предел и далеко не предел. Мне нужно добавлять с каждым стартом. Я еще набираю форму, маленькими шажочками двигаюсь вперед. Этот этап Гран-при у меня получился намного лучше.

Я думаю, что мало кто из спортсменок будет по ходу сезона менять свой прыжковый набор, потому что времени до Олимпиады остается не так много. Больше будут накатывать программы. И я не исключение.

К этому турниру мы немножечко поменяли прыжки, пробуем на тренировках разные варианты и накатываем программы. Сильных изменений не будет. Сейчас с тренером вернемся домой, все обсудим и решим, как действовать дальше».

Напомним, на своем первом этапе Гран-при «Кубок Ростелеком» в Москве 18-летняя Радионова заняла четвертое место.

Китайский этап Гран-при по фигурному катанию завершится в воскресенье показательными выступлениями. После него пройдут еще три этапа, после чего определится состав участников финала Гран-при, который состоится в японском городе Нагоя 7-10 декабря.