Четверг, 29 июля 2021 года

Знамя Победы татарского народа воспето творчеством Айдара Халима

По сообщению «Независимой газеты», сегодня исполняется 50 лет творчеству российского писателя, имеющего татарские корни — Айдара Халима. Ему и дворником пришлось поработать, и сторожем детского садика. Но потом парень закончил высшее учебное заведение и стал дипломированным журналистом, хотя с рабочими специальностями тоже никогда не расставался.

Сегодня многие почитатели таланта татарского писателя знакомы с его книгой «Татарский воин», из которой становится понятно, что победное знамя на Рейхстаг установил именно башкирский татарин по имени Газетдин Загитов – то же указано и в его наградном листе за 30.04.1945.

Интересно, что в те победоносные дни победное знамя на Рейхстаге устанавливали многие солдаты, представляющие ту или иную народность России.

Айдар Халимов – это писатель, воспевающий свой народ и описывающий те настроения, которые в конце Великой Отечественной преобладали в татарском народе. Правдиво отразил он и 90-е годы прошлого столетия с их непроглядной темнотой и призрачными ориентирами в будущее.

Татарскому писателю сегодня уже 76. Он – автор пьес, по которым башкирский академический драматический театр ставит пьесы, а «Трёхногую кобылу» автор написал как автобиографическую повесть. Казанский фестиваль творчества мусульман принёс одноимённой кинодраме премию «Золотого Минбара».

Речь в повести идет о мальчике из деревни Кабире и его хромой кобыле Бамбук. Их задача – спасти маму мальчика, оговоренную за отказ бригадиру вдову фронтовика. Через всю историю красной нитью проходит тема любви автора к татарскому народу, для которого Айдар Халим – яркий интеллектуал и авторитет с собственным взглядом на жизнь.