Четверг, 13 июня 2024 года

Как выбрать преобразователь частоты?

Владельцы оборудования с электромоторами – как синхронными, так и асинхронными нередко заинтересованы в том, чтобы установить на двигатель преобразователь частоты 1.5 квт. Это одно из самых ходовых решений, которое способно обеспечить мягкий пуск оборудование и «приструнить» пусковые токи.

Тип управления

При покупке обратите внимание на следующую деталь: в продаже есть устройства со скалярным управлением и векторные модели. В чем их отличия, особенности, преимущества?

  1. Cкалярное управление, увы, не самое точное. Нужно быть готовым к погрешности при регулировке скорости. Искажение 10 % в этом случае – это вполне привычное явление. Если параметры нагрузки заранее известны, это некритично, если они «плавающие», такой вариант не подходит. Одно из главных достоинств решения – низкая цена. Для ряда компрессоров, насосов, вентиляторов как бюджетный вариант преобразователь со скалярным управлением – вполне приемлемый вариант.
  2. Векторные устройства дороже по стоимости, но у них гораздо более впечатляющие возможности. Нет проблем для регулировки параметров. Легко обеспечить максимальную точность в их выставлении и гарантию за то, что не будет сбоев регулировки, во время работы оборудования. Именно преобразователи со скалярным управлением, а не векторные приборы устанавливаются на транспортёры, лифты, токарные станки, конвейеры.

При выборе схемы управления важно учитывать количество оборотов, изменения нагрузки. Идеальный вариант – обращать внимание как на само оборудование, так и технический процесс, в котором оно задействована.

Тяжёлый и насосный режим

Есть преобразователи, которые могут работать только в насосном – нормальном режиме, есть решения, которые можно использовать в тяжёлом режиме.

В чём принципиальная разница? Прежде всего, во вращающемся моменте. Если мы говорим об тяжёлом (его нередко называют «общепромышленный») режиме, то в фокусе – нагрузка и постоянный вращающийся момент. Это принципиально существенно для корректной работы экструдера, конвейера.

Если же перед нами преобразователь, который поддерживает только насосный режим, то в поле внимания – переменный вращающий момент. И в этом случае всё проще.

Впрочем, кроме режима и типа управления есть ещё одна важная деталь. Это электромагнитная совместимость. Если есть риски генерации гармоний высоких порядков, лучше отдавать предпочтение преобразователям с входными и выходными дросселями. Прекрасный выход и – преобразователи со встроенными фильтрами ЭМС.