Четверг, 22 февраля 2024 года

Токарный и фрезерный станок — чем они отличаются?

Отличие заключается в способе обработки деталей — на токарных станках вращается заготовка, а слой металла с нее снимает поступательно движущийся резец, закрепленный в резцедержке на суппорте; а на фрезерных станках заготовка закреплена жестко на рабочем столе, совершающем возвратно-поступательные движения, а слой металла снимает вращающаяся фреза, на перефирии которой имеются режущие кромки.

Таким образом, выражаясь техническим языком, главным движением на токарном станке будет вращательное движение заготовки, получаемое от шпинделя через патрон или центр,

а вспомогательным — движение резца, закрепленного на суппорте;

на фрезерных станках главным движением является вращательное движение фрезы, 

а вспомогательным (движением подачи) — заготовки или, реже, самой фрезы.

Токарные и фрезерные станки – они используются для обработки материала резанием. Однако они различаются по механизму действия и применяются для обработки разного типа поверхности. Так как же работают эти устройства и когда их использовать?

Токарные и фрезерные станки с ЧПУ
Современные обрабатывающие устройства https://metal-stanki.ru/ имеют числовое управление, поэтому они являются станками с ЧПУ (аббревиатура происходит от английского термина Computerized Numerical Control) . Процесс обработки материала в этом случае управляется компьютером, что, в свою очередь, позволяет автоматизировать его, добиваясь повторяемости и поддерживая высокую точность. Токарные и фрезерные станки с ЧПУ широко используются для крупносерийной механической обработки на сталелитейных заводах и различных производственных предприятиях.

Как работает токарный станок с ЧПУ?
Токарный станок с ЧПУ позволяет выполнять обработку с помощью токарной обработки, т.е. вращения материала. Заготовка, помещенная в токарный станок, подвергается вращательному движению , а режущие инструменты (например, токарный нож или резьбонарезной элемент) обрабатывают ее до определенной формы. Такая конструкция токарного станка с ЧПУ позволяет обрабатывать объекты с неровными плоскостями, в том числе все виды вращающихся твердых тел, напр. конусы, ролики и валки.

Как работает фрезерный станок с ЧПУ?
Фрезерный обрабатывающий центр, как и токарный станок, используется для механической обработки, но в основном он используется для обработки плоских поверхностей. Во фрезерном станке вводится во вращение режущий инструмент — фреза (в токарном наоборот: вращается обрабатываемая заготовка/материал). Вращающийся резец соскальзывает материал с объекта, создавая углубления и канавки, в соответствии с инструкциями, разработанными программистом.

Токарный и фрезерный станок – самые важные отличия
Как мы уже говорили ранее, обе эти машины используются для обработки материала путем резки, а главное отличие заключается в том, что элемент приводится во вращение во время работы машины. Другой механизм работы также означает, что устройство используется для обработки другого типа поверхности.

Токарные и фрезерные станки дополняют друг друга, поскольку позволяют выполнять точную обработку деталей различной формы. Это правда, что можно обрабатывать, например, вращающееся тело на фрезерном станке, но это займет гораздо больше времени, и вероятность ошибки (и, следовательно, потери материала) высока. Вот почему крупные профессиональные обрабатывающие предприятия почти всегда имеют и то, и другое.

Как стать оператором ЧПУ? Доступные курсы
Желающие стать оператором фрезерных или токарных станков с ЧПУ могут пройти специализированные курсы и обучение. Типичный учебный курс — в зависимости от объема — около 20-40 часов теоретических и практических занятий, поэтому его можно пройти относительно быстро . Курсы операторов станков с ЧПУ во Вроцлаве проводит Промышленная академия, которая предоставляет полностью функциональные токарные и фрезерные станки (это важно, поскольку студентам часто предлагаются упрощенные варианты). Тренажерный зал доступен 7 дней в неделю, без ограничений по времени.

Академия также проводит обучение по расширенной программе: эксплуатация и программирование станков с ЧПУ (около 60 учебных часов) .