Задача сохранить замороженные овощи, цена на которые зависит от многих качеств, включая сорт, время года, сохранение их вкусовых качеств и условия хранения, по большей части состоит в соблюдении процесса заморозки.
Зачастую хранение такой продукции осуществляется в хорошо проветриваемых контейнерах, оборудованных специальной системой вентилирования и климат-контроля. Ключевым моментом является поддержание постоянной воздушной циркуляции и соответствующих температурных условий.
Сегодня многие потребители, желающие купить замороженные овощи в магазине, в последнюю очередь думают о том, по какой технологии проводилась заморозка приобретаемой продукции, равно как и о том, что получится в процессе ее приготовления дома, после разморозки.
На самом деле технологический процесс заморозки овощной продукции и его точное соблюдение – крайне важны для сохранения всех ее вкусовых свойств и свежести. Если поставщик не соблюдает определенные технологические предписания, срок годности продукции может существенно сократиться, а сами овощи утратить свой товарный внешний вид и первоначальный вкус.
Процесс хранения в складских помещениях не менее важен, наряду с заморозкой и подготовкой к хранению. В данном материале мы в общих чертах рассмотрим то, как подготавливаются к хранению и хранятся замороженные овощи, купить которые сегодня предлагают многие супермаркеты. Особым спросом мороженные овощепродукты пользуются в зимнее время года, когда у большинства потребителей нет возможности приобрести свежие овощи, фрукты и зелень.
Способы хранения овощей и их преимущества
Существует две основные технологии, предполагающие систематическое хранение такой продукции, как замороженные овощи в рамках складских помещений, а именно:
- хранение насыпями;
- погружение замороженных товаров в специальные холодильные контейнеры.
Процесс хранения насыпями сравнительно дешев и одновременно удобен в плане реализации. Тем не менее, этот способ имеет целый ряд недостатков. Например, овощи часто склонны к повреждению, сдавливанию и смятию, что практически никогда не наблюдается при фасовке по спецконтейнерам. Также чтобы погружать овощную продукцию насыпями требуется наличие специальной погрузочной техники, что предполагает дополнительные расходы для предприятия, которое такой техники в своем распоряжении не имеет.
Наконец, достаточно сложной задачей является отсеивание непригодных к дальнейшему употреблению, подгнивших овощей из складского хранилища, где продукция хранится насыпями.
В случае с хранением в спецконтейнерах исключаются многие подобные проблемы, что делает этот вариант более удобным, надежным и оправданным с финансовой точки зрения.
По материалам: seafoodgroup.kz/ovoshhi-ardo