В Южной Корее 3 апреля начались совместные с ВМС США и Японии морские учения по борьбе с подводными лодками КНДР, говорится в сообщении министерства обороны республики, которое цитирует агентство «Ренхап».
Учения продлятся три дня, они пройдут в районе южнокорейского острова Чеджудо. Целью маневров стало достижение «эффективного ответа» на угрозу со стороны Пхеньяна, особенно в то время, как КНДР разрабатывает баллистическую ракету подводной лодки (БРПЛ).
Со стороны Южной Кореи в морских учениях примет участие эсминец Kang Gam Chan, с американской — эсминец McCampbell. Также в море выйдет японский эсминец Sawagiri.
Кроме того, к учениям привлечена противолодочная авиация, в том числе вертолеты Lynx, MH-60 и самолет P-3 Orion. Их задача — поиск и отслеживание маневров предполагаемой северокорейской подлодки.
Согласно заявлению Минобороны, маневры стартуют в понедельник и будут проходить в течение трех дней в районе южнокорейского острова Чеджудо, сообщает агентство, отмечая, что учения нацелены на закрепление «эффективного ответа» трех стран в ответ на угрозы, исходящие от подводных лодок КНДР на фоне разработки Пхеньяном баллистических ракет для субмарин.
Каждая сторона задействует на учениях эсминцы — Южная Корея представит Kang Gam Chan, США направляют эсминец McCampbell, Япония — Sawagiri. Планируется использование вертолетов Lynx и MH-60, а также самолета P-3 Orion. В ходе учений стороны отработают обнаружение подводной лодки и обмен соответствующей информацией с союзниками, сообщает агентство.
С начала этого года северокорейские военные неоднократно осуществляли пуски баллистических ракет. Последний пуск четырех ракет, предположительно, нового типа, был проведен в начале марта. Три из них упали в исключительной экономической зоне Японии. По данным министерства обороны Японии, ракеты достигли района в Японском море в 300-350 километрах к западу от полуострова Ога префектуры Акита. Материального ущерба от пусков зафиксировано не было.
«Противолодочные учения трех стран проводятся впервые после того, как соответствующая договоренность была достигнута в декабре прошлого года», — отмечает Минобороны.