Когда Китайский Национальный метеорологический центр сообщил о возможном ухудшении качества прогнозов, вызванном падением российского рубля, многие в Китае восприняли это как проделку хакеров или небрежность в работе. На метеорологов посыпались шутки и колкости. В результате, ведомству пришлось детально разъяснять свою позицию и тут всем резко стало не до шуток. Синоптики объяснили, что точность прогнозов зависит от количества метеоданных, причем значительная их часть поступает от российских метеостанций. Погода на территории России, охватывающей с севера китайскую территорию, чрезвычайно сильно влияет на состояние атмосферы в Китае.
Падение рубля вызвало в России финансовый кризис, антрикризисные мероприятия, вылившиеся в программу тотальной экономии. Соответственно, китайские метеорологи, возможно, уже до кризиса ощутившие на себе ненавязчивую экономию в виде сокращения числа российских метеостанций, сделали совершенно логичный вывод, что скрытая экономия примет открытый и массовый характер. С учетом знания, что о собственных гражданах российская власть не склонна надрываться в заботах, тем страннее было бы ждать от нее заботу о гражданах чужих. Соответственно – метеостанции могут «пойти под нож» сокращений почти предопределенно.
Мир мал, а современные технологии делают его все меньшим и все более безумно хрупким. Проблема разрыва нравственного состояния человечества и объема сосредоточенных в его руках сил все обостряется. К сожалению, падение качества жизни низших слоев общества проходит для него незаметно, а падение качества жизни элиты маскируется также все более вопиющей разницей. И этим проблемам, в отличие от все более дурнеющих финансов и все более странновывернутой экономики – почти не уделяется внимание.