Некий парадокс современности – Венгрия, у которой отношения с Россией часто были довольно напряженными, в большинство времени второй мировой находящейся на стороне врага, никогда не считавшейся надежным союзником у стран Варшавского договора, занимает в настоящее время намного более пророссийскую позицию, чем «вечно дружественная» и «братская» Болгария.
Впрочем, не стоит искать во внезапно проснувшихся братских чувствах венгров ничего, кроме расчета.
Южный поток нужен Венгрии и как энергоисточник и как средство пополнения бюджета.
Не лишними в энергобалансе страны будут и новые блоки АЭС, строящейся при российском участии. При этом, венгры не намерены бросать вызов ЕС, они просто не желают мириться с ситуацией, когда Германия и Чехия получили «Северный поток», приняв все необходимые исключения из общих правил, а «Южный» натыкается на чисто бюрократические придирки и санкции, в правомерности и эффективности которых у венгров все большие сомнения.
Не устраивает венгров и смешение политики с бизнесом. Тем более, что сельскохозяйственным поставкам в российском направлении много лет – они велись еще в годы СССР. Соответственно, кроме активного поиска обходных путей, венгры ищут путь на российский рынок и в качестве прямых инвесторов.
На явно заметную «венгерскую слабину» обратили внимание и США, очень своевременно
обнаружившее злоупотребления и начавшее санкционное давление и на Венгрию. Однако здесь пространство для маневра у Вашингтона довольно малое. Явно надуманные санкции вызовут у венгров взрыв возмущения, а реальных и значимых поводов американцам Венгрия не дает. Играть же на неких преференциях для страны еще труднее – слишком далеко находится благодетель-надзиратель.