Пятница, 22 ноября 2024 года

В России началась гиперинфляция

Масштабные прокурорские проверки магазинов выявили удручающую картину роста розничных цен. Ирония жизни в бессмысленности таковых проверок, поскольку существующий закон о торговле не ограничивает стоимость товаров и весь расчет на страхе перед людьми в синих мундирах. Впрочем, страх страхом, а законы рынка гораздо неумолимее. Либо рынок свободен и регулирование является вспомогательным инструментом, либо он полностью регулируется с высокой вероятностью получения дефицита и черного рынка.

Удорожание некоторых видов продуктов составило 3-4 раза. Попытки прокуроров и ФАС наказать за рост цен обернется взятками, и еще большим удорожанием. И, это будет еще лучший случай, потому что в противном случае россиян ждут пустые полки и еще более дорогие цены, включающие и взятки и спекулятивную наценку.

Пока же продукты «просто дорожают», причем все более уверенны слухи предрекают этому удорожанию резкий весенний скачок. И, если насчет хлеба еще есть надежды, что он подорожает всего еще на 10-20%, то фрукты и овощи прибавят в цене минимум 30% единократно при продолжении ползучего роста до и после. С учетом спрогнозированного падения реальных доходов россиян на 10%, картина вырисовывается далеко не радужная.

Собственно говоря, пересматриваются в сторону повышения и прогнозы по инфляции и по спаду ВВП. Инфляция по оценке ЦБ России уже превысила 13,1%, что на процент выше уже пересмотренного с 7,5% до 12 прогноза Минэкономразвития.

На этом фоне, правительство «уговаривает» бизнес не наглеть и повышать цены по крайней необходимости. Население же запугивается дефицитом. На этом фоне, подключение прокуратуры к ценовому регулированию, воспринимается как крайне негативный знак возврата к тотальному учету и контролю, резкому ухудшению ассортимента продукции и ее качеству при ценовой стабильности, возникающих дефицитах и несправедливости распределения уже не просто благ, а предметов первой необходимости. А что делать – враг же не дремлет.