Банк России, под давлением общественного мнения был вынужден сменить позицию небожителя, которому все равно, как будут выходить из положения заемщики валютной ипотеки. Был предложен ряд механизмов частичного ослабления требований к банкам в части состояния валютного кредита и оценок качества его состояния, механизмы отсрочек, адресной помощи и т.п. важные мелочи. Но, в основном, регулятор пошел по старой, проторенной еще Страной Советов дорожке – ограничений и запретов.
Требования к выдаче новых валютных кредитов ужесточены, банкам стало в 1.5 раз дороже их выдавать. Более того, Банк России заявил о намерении сделать выдачу валютной ипотеки фактически неконкурентоспособной рублевой, а не без поддержки Госдумы речь пошла и о полном запрете выдачи ипотечных кредитов не за рубли.
К такому решению стоит отнестись негативно, поскольку это начало, или продолжение пути к полному валютному регулированию. К тому же, это и шаг назад относительно свободной конвертации рубля и рыночной экономики.
Гораздо разумнее было бы обязать валютных заемщиков страховать курсовые риски. Хотя, памятуя не вполне позитивный опыт ОСАГО, можно придти к выводу, что заемщик, фактически получит тот же невыгодный контракт. С другой же стороны, имеет смысл рассмотреть франшизную схему, которая дешевле для заемщика и разделяет риски между ним и страховой компанией. Собственно, о справедливом разделении рисков заемщика и банка говорилось и в заявлении Банка России. Но, он, как и все государственные органы, болеет болезнью страсти к наиболее простым для себя решениям. Намного проще ограничить полностью любые действия, чем тщательно и ответственно их регулировать. Стоит ли при такой политике и при таких примерах удивляться, что общество поражено эгоизмом в самой тяжелой форме?