В России и еще 25 странах мира прошел третий географический диктант. Ровно в полдень по местному времени на 2300-х площадках около 200 тысяч участников склонились над листками контрольной работы.
Диктант писали в Китае, Турции, Великобритании, Австралии, на научно-исследовательском судне у берегов Антарктиды «Академик Федоров», на атомном ледоколе-музее «Ленин» и даже в поезде «Стриж» Москва-Берлин.
Я приехал на самую большую площадку — Главное здание МГУ. Мне выдали листок для ответов с индивидуальным номером и одноразовую ручку. Диктант-то анонимный. А участники все прибывали.
Юнармейцы и суворовцы, студенты и профессора, телеведущие и космонавты. Рядом разместился Александр Хабургаев, известный телеведущий. Он немного волновался, хотя диктант пишет в третий раз. Пришел улыбающийся Николай Николаевич Дроздов. Чуть выше расположился режиссер Владимир Меньшов и ведущий Иван Затевахин. Скромно в штатском достал очки и стал писать президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
«Внимание! — с кафедры строго предупредил ведущий диктанта Петр Кулешов. — Пользоваться мобильным интернетом не возбраняется. Но только вы не успеете. На ответ дается ровно 30 секу».
Закипела самостоятельная работа. Первых три вопроса я одолел без проблем. А вот дальше начались географические дебри. На 15-м вопросе «Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: а) Хубсугул; б) Убсу-Нур; в) Лобнор; г) Зайсан» я забуксовал.
Географический диктант этого года был сложнее двух предыдущих, заявил президент Русского географического общества (РГО), министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Появились вопросы, на которые надо было или искать подсказку, или советоваться с теми, кто действительно знает географию намного лучше, чем я», — сказал глава РГО. Шойгу также признался, что и сам подсказывал участникам диктанта на площадке Московского государственного университета.
С утверждением министра обороны о том, что задания усложнились, согласился и депутат Госдумы Сергей Миронов, которому вопросы также показались непростыми.
Кроме того, Шойгу отметил растущий интерес к России со стороны иностранцев. За три года значительно увеличилось число не только городов РФ, которые принимают участие в диктанте, но и стран мира.
о данным РГО, в этом году к акции присоединились Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие государства; всего диктант напишут в 26 странах.
«Если в прошлом году диктант писали на 1464 площадках, то в 2017 их стало более 2,3 тысяч. Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств является Китай, где диктант напишут сразу в 10 городах», — рассказали в обществе.
«Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест стал филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где диктант смогут написать 600 участников, — отметили в РГО. — Лидер по количеству площадок в России — Республика Саха (Якутия), где диктант проходит в 308 организациях».
Самые необычные площадки открылись на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в рамках Российской Антарктической экспедиции» и на атомном ледоколе «Ленин», который в настоящее время является музеем и объектом культурного наследия в Мурманске. Также по информации РГО, диктант пройдет в поездах Нижний Новгород — Москва и в «Стриже» Москва — Берлин.
Кроме того, свои знания можно будет проверить онлайн на сайте диктанта с 26 ноября по 30 ноября.
Масштабная образовательная акция, инициатором которой является президент России Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.