Жизнь становится все суровее, кризисы учащаются, а период передышек между ними иногда не сильно отличается от кризисных лишений. Тем не менее, для ищущих работу, она все еще находится, хотя в кризисы потерять ее намного легче, чем найти. При этом, важно понимать, что неосторожного ждут многочисленные ловушки, в том числе и на собеседовании при приеме на работу. Причем, они таятся даже в том, что после как бы окончания собеседования, соискателю могут предложить самому задавать вопросы.
И тут, надо знать, что есть список вопросов, которые задавать категорически не рекомендуется.
Например, категорически не стоит интересоваться, чем занимается компания. Таким вопросом, соискатель показывает, что ему безразлично, где работать или он категорически не готовился к важной для себя встрече. Естественно будет предположить, что нанимателю такая лень и равнодушие не ко двору. Тем более, что он ожидает – что вы готовы доказать, что именно ваши навыки будут полезны компании а не преисполнены самомнения, что ваша гениальность пригодится любому. Опять же – это и неуважение к собеседнику и неумение ценить чужое время.
— Еще более неуместен вопрос – сколько часов должен быть рабочий день. Большинство работников, а успешные все, владеют навыками распределения рабочего времени и умения расставлять приоритеты. Получается, что соискателя интересует лишь время, которое он тратит на работу, а результат не интересен. Зачем компании нужен «протиратель штанов»? Потому, стоит избегать вопросов режима работы, оплаты отпуска, больничных, не заслуженные еще бонусах и т.п.
— наконец, один из лучших способов настроить работодателя против себя, это задать вопрос о перспективах повышения. Это говорит, что соискателя интересуют только чины и деньги, а вовсе не работа. Лучшие работники готовы работать, чтобы получить повышение а не жаждут повышения как мотивацию к работе.
Так что, современная жизнь, вся по завету Юлиуса Фучика, сплошная бдительность.