Собственно говоря, некоторая нервозность среди вкладчиков началась еще в преддверии выборов, на которых победу уверенно прочили блоку левых радикалов СИРИЗА. Все понимали, что левацкие лозунги и дела отпугнут бизнес, испортят отношения с кредиторами и подвергнут финансовую систему страны существенным рискам.
Итог – в декабре отток вкладов составил 3 млрд. евро, усилившись в январе до 12 млрд. евро. Данных по февралю пока не опубликовано, но по неофициальным данным, процесс бегства ускорился до изъятия уже 25 млрд. евро. Главное опасение – повторение «кипрского сценария», когда средства частных вкладчиков частично заморозили, а частично изъяли, что просто смотрится каким-то пролетарским беспределом для чинного и чтящего частную собственность Запада. Кстати, у Греции есть и собственный пример насильственной реструктуризации долговых обязательств. При этом, вкладчики, панически реагируя на провал этапа очередных переговоров вовсе не преисполняются энтузиазма при очередном отложении проблемы. Угроза дефолта вновь нависла над страной, соответственно увеличился и риск выхода из ЕС и введение собственной валюты, которой прочат немедленное обесценивание.
В связи с сильным оттоком вкладов, для оставшихся «верными» своим банкам появилась новая опасность. Высказаны опасения о введений ограничений по движению капитала. Один из экспертов даже озвучил уровень такового оттока — 1 млрд. евро в день.
Многие считают, что «рецидив» греческого кризиса намного более серьезен, чем первое обострение. Тогда и госдолг был ниже, и правительство смотрелось более вменяемым. С другой стороны, большая опасность уравновешивается гораздо лучшей готовностью к «вылету» Греции. Больше финансовые власти страшатся, что для греков этот вылет пойдет во благо. Тогда сила «положительного примера» может оказать сильное влияние на евроскептические настроения в целом ряде стран. Но, опять же, ухудшать – не улучшать, нужно и ума и денег меньше. Так что, незадачливых греков ждут новые испытания, как бы ни разрешился текущий кризис.