Вывоз капитала из России в прошлом 2014 году превысил уровень 2013 года в 2,5 раз. Стоит отметить, что в 4 квартале 2014 года вывоз капитала скачкообразно вырос в 9,4 раза по сравнению с предшествующим 3 кварталом. В некоторой степени это связано и, одновременно, нивелируется обстоятельством предоставления Банком России валютной ликвидности коммерческим банкам на возвратной основе (валютный своп). Т.е. из вывезенных в 4 квартале 2014 г. $72,9 млрд., $19,8 должны вернуться в Россию в 1 квартале 2015 г., что, кстати, несколько исказит статистику, или показатели оттока надо будет корректировать с учетом величины возврата.
Возможно, стоит условно разделить, сколько капитала было именно вывезено – т.е. в рамках выплаты внешних обязательств, сколько именно сбежало, не чувствуя себя на Родине в безопасности или не найдя применения, а сколько было затрачено на еще не поступившие товары или не закрытые услуги или было потрачено вне страны, туристами или покупателями зарубежной собственности, например. Впрочем, собственно бегство всегда маскируется под менее обидные для государства виды движения капитала.
Стоит отметить и то, что прекращение возможности получения новых кредитов и рефинансирования старых также внесли существенные коррективы в статистику ввоза-вывоза капитала. Прекращение инвестиций на фоне продолжения выплат по внешнему долгу, привели к существенному дисбалансу. Начиная с 2015г. при условии сохранения текущей ситуации, объемы выплат внешнего долга начнут последовательно снижаться, что, в теории должно резко улучшить показатели оттока капитала. Если, во-первых, не произойдет резких негативных изменений в экономике и если эта или другая причина не приведет ужи именно к бегству-спасению капитала или его остатков.
В любом случае, говорить об инвестициях в российскую экономику, как бы ни играть статистикой, можно будет уверенно лишь при долговременном превышении ввоза капитала над вывозом, что вряд ли вероятно в среднесрочной перспективе.